Cura Perfeita Sem Adivinhações
Estive estudando o assunto durante as ultimas semanas em material gringo e encontrei algumas coisas muito interessantes. Parte da tecnica que vou descrever vem em parte proveniente de tradução e outra parte de interpretação.
Antes de mais nada, o que é esse negócio de curar? Pra que serve?
R: Enquanto a planta ainda está viva, ela armazena sua energia na forma de açucares, que por sua vez, são processados e "digeridos" a medida que a planta necessita, durante seu ciclo metabolico. Porém na forma singular em que sao encontrados, junto com a clorofila, quando queimados (combustão), não são nada saborosos, nem prazerosos e muito menos saudaveis. É como derreter açucar no forno para fazer caramelo, mas passar do ponto e queimar o caramelo. O cheiro é horrivel, o sabor então, e o resultado dessa queimança é ainda por cima cancerigeno, repleto de radicais livres e oxidantes.
O ato de curar então nada mais é que realizar o mesmo processo que a planta faz quando converte esses açucares armazenados, de volta em "energia". A planta através de processos fisicos e quimicos, quebra essas moleculas de açucares em formas consumiveis. Mas como fazemos isso?
Simples, a cura acontece expontaneamente durante uma secagem lenta em um ambiente optimum. Não tão lenta que possibilite o aparecimento de mofo, mas não tão rapida tampouco, pois uma secagem rápida não promove o processamento dos açucares e clorofila.
Durante o processo de cura, os buds podem perder temporariamente o aroma, porém estes voltarão. O resultado final é uma erva de aroma doce, sabor suave e potente.
Até este momento não apresentei nada de novo, nem dados nem informações. Até este ponto estamos abertos a interpretação, as tentativas e erros. Voces devem estar se perguntando, mas então, sem lenga lenga, como é que eu faço essa tal de secagem lenta, num ambiente optimum de forma controlada?
Seguindo um guia que encontrei na IC (International Cannagraphic), é assim:
1- Primeiro necessitamos um mini higrometro, de preferencia o Caliber III por sua precisão. Acredito que não seja possivel encontrar aí no Brasil, mas ele é bem pequeno e baratinho ($15 + frete) e qualquer vendedor do Ebay tenho certeza que envia ao Brasil.
CALIBER III DIGITAL CIGAR HYGROMETER
2- O processo é muito simples e eficiente:
Começe cortando e "trimando" os buds seguindo sua preferencia. Eu particularmente o faço em cima de uma mesa de vidro, para depois recolher todo o kief que caiu durante a trimagem. Em seguida, pendure-os de ponta-cabeça para secagem, como de costume, num local escuro e bem arejado (não ventilado e sim, arejado!) Durante o tempo que ele seca, que pode demorar de 3 dias a 1 semana dependendo da Umidade Relativa do Ar, verifique que os galhos aindanão estejam quebradiços, mas a aparencia do cogollo (bud, camarão, flor...) em si esteja seca. Se o galho estiver quebradiço, amigo, você passou do ponto, secou demais e agora nem com agua conseguimos re-curar esse bud! O processo de cura (secagem lenta em ambiente optimum para quebra de açucares e clorofila) depois de interrompido não pode ser reiniciado. Acredito eu, sem ter uma referencia especifica, que isso ocorre pois a quebra desses açucares se dá pela ação de enzimas, que, depois de certo ponto de secagem, também se decompões ou se encontram já desativados.
Se você não passou do ponto, o cogollo parece estar levemente seco, mas os galhos ainda não estão quebradiços, então é hora de coloca-los nos potes ou jarras de vidro com fechamento hermético, junto com o mini higrometro que você ja comprou. Não se esqueça de coloca-lo encostado no vidro, com o visor para fora, para que você possa facilmente ler os dados aferidos. Você vai necessitar!
3- Em seguida, espere algumas horas e verifique o higrometro e anote a % de UR (Umidade Relativa) do ar dentro dos potes e,
Se estiver:
+70% UR - Ainda não está no ponto de cura ideal, retire todos os buds do pote de vidro e volte-os para secar por mais 12 a 24 horas, dependendo da UR do ambiente.
65-70% UR - Está quase no ponto optimum de cura. Retire a tampe do pote de vidro e deixe-o respirar assim por algumas horas, entre 2 a 4, para que ele seque lentamente.
60-65% UR - Agora os galhos estão mais quebradiços, os buds parecem pegajosos e eles já estão curando perfeitamente. Continue verificando a UR do interior do pote de tempos em tempos, abrindo-os pelo menos 1 vez por dia para renovar o ar do seu interior e prevenir a aparição de mofo. A medida que passam os dias, a UR interior tende a seguir baixando; Se por acaso neste ponto a UR estiver aumentando ~1% por hora, fique atento pois os buds ainda estão muito molhados. Neste caso, retire-os do pote e deixe secar por algumas horas mais.
55-60% UR - É o ponto optimum. Aqui os buds ja podem ser guardados e conservados por muito tempo (mais ou menos 3 meses), sem medo de mofar. Já não é mais necessário abrir os potes todos dias para renovar o ar. Ao mesmo tempo, os buds continuarão a curar, como um vinho bem armazenado.A partir da 2a semana neste ponto, os buds já estão bem fumáveis.
Abaixo de 55% UR - O processo de cura neste ponto é interrompido pois não há UR suficiente. Os buds ja estão demasiado secos e não há mais nada que se possa fazer para melhorar. Adicionar umidade não reiniciará o processo e só vai promover a aparição de mofo! Mas não entre em panico!
Obviamente os buds necessitam de tempo para transpirar dentro dos pontes para uma medição exata, que só se dá depois de pelo menos 24h, dependendo da UR interna. Quando maior a UR interna, mais rapido são as medições, quanto mais seco o ar no interior do pote, mais tempo é necessário para que o higrometro possar medir com precisão a UR.
O Brasil é um país tropical, e muitas das suas regiões tem UR do ar superiores a 70% durante boa parte do ano. Se este for um problema para você aqui vai uma dica:
Durante o processo de secagem, onde os buds estão pendurados, se a UR for maior que 70%, dificilmente estes continuarão a secar. Uma receita rapida que tende a funcionar é utilizar arroz para ajudar na secagem. Para isso, antes de começar, coloque dentro de um pirex mais ou menos 1/2Kg de arroz branco e leve ao forno previamente aquecido a mais ou menos 140 graus, por uns 30 minutos ou até que o arroz esteja bem seco. Retire o arroz e deixe esfriar alguns minutos e em seguida, coloque em pequenas porções dentro de troxinhas feitas de papel de sacos de pão, desses de padaria, ou então daqueles saquinhos de chá.
Coloque os buds dentro de um saco de papel desses de padaria, intercalando com as trouxinhas de arroz e o higrometro, Preste atenção para que não esteja tudo entuchado e apertado dentro. É vital que haja um pouco de espaço no interior e que os buds não estejam apertados uns contra os outros, pois nem o arroz vai evitar o aparecimento de mofo nos buds assim. Repita a operação diversas vezes, trocando sempre os sacos de papeis, até que a UR interna esteja entre os 55% e 60% do ponto optimum. Neste caso, continue o processo de cura como indicado no guia acima.
Edited 01/10/12:
Uma curiosidade que encontrei em uma enquete:
Quão cheio vocês enchem seus potes de cura?
* 1/4...........................(0%)
* 1/2...........................(9.1%)
* 3/4...........................(63,6%)
* Cheio.......................(13,6%)
* Outros......................(13,6%)
Espero que este pequeno guia seja de alguma utilidade.
Paz e Liberdade a todos